谢小会的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 上半年被罚近2亿,保险业合规之路越走越偏?

上半年被罚近2亿,保险业合规之路越走越偏?

2024-07-04
分享到:
【导读】 金融监管总局、各地金融监管局今年上半年对险企和保险中介机构罚款总额达1.89亿元,开出1350张罚单,较去年上半年的1.43亿元罚金同比增长约32%。同样增长较为明显的还有被禁业的人数,有31人被禁止进入保险业,而终身禁入的情况占据了半数左右。

上亿元处罚金额再度剑指保险业乱象。据统计,金融监管总局、各地金融监管局今年上半年对险企和保险中介机构罚款总额达1.89亿元,开出1350张罚单,较去年上半年的1.43亿元罚金同比增长约32%。同样增长较为明显的还有被禁业的人数,有31人被禁止进入保险业,而终身禁入的情况占据了半数左右。

上半年被罚近2亿,保险业合规之路越走越偏?

此外,除了虚列费用、编制虚假资料等处罚重灾区外,亦有新的乱象浮出水面,诸如违规销售非保险金融产品等。业内人士指出,接下来,严监管措施将持续。在明确划定经营“红线”的前提下,如何将合规经营的理念更深入地融入企业经营之中,这是一些保险机构需要回答的问题。

严查保险“黑中介”,香港保监局提示“转介绍”经纪模式不合法

香港保险持续大火。2023年,中国内地访客在香港新增业务保费同比飙涨27倍,达590亿港元;今年一季度,内地访客赴港购买保险保费达156亿港元,同比大增62.6%。

市场火爆,业务量大增,这也让无牌销售中介“摩拳擦掌”,通过第三方财富公司或者其他经纪公司,给回扣、提供免费机酒等方式诱导内地访客购买香港保单,从而埋下风险隐患。 对此,香港保监局表示,“对无牌销售持零容忍态度。”从事香港保险的推荐或销售,相关保险中介人必须持有香港保险中介牌照。根据香港《保险业条例》,无牌销售保险涉及刑事罪行,一经定罪,最高可判处监禁两年及罚款100万港元。(21世纪经济报道)

谢小会 预约我

地区:四川 宜宾

所属机构:中国太平洋人寿保险股份有限公司

执业证号:00001551150000002020015419

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

宜宾太平洋保险谢小会竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,宜宾买保险找宜宾太平洋保险谢小会

334188个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334188个用户完善保障计划